вторник, 3 марта 2015 г.

Пусть говорят: 4 мнения о кризисе



Посмотрим, что говорят сеошники о кризисе и о том, как все это коснется интернета. Точнее – Рунета. Представлять людей не буду, по ссылкам можно сходить и почитать более развёрнуто.

Дмитрий Шахов, владелец компании по продвижению сайтов, автор книги «Исповедь задрота»:

Бизнес в России, как и во всем мире, сильно закредитован. Кто не закредитован, живет с оборота. Если оборот падает, покрывать кредиты или дыры в обороте нечем. Значит, что? Значит, грядет массовое сокращение кадров.

Массовое схлопывание убыточных стартапов мы уже наблюдаем. Раньше они держались на инвестиционных вливаниях. Теперь инвесторам деньги нужны самим, ждать пока стартап всплывет некогда. Поэтому, кто не успел стать прибыльным, придется стать несуществующим.

После срезки программ развития обычно режут рекламу. С декабря начался массовый отказ от рекламы. По факту он начался еще в начале 2014 года, но в декабре достиг пика. Многие из коллег уже почувствовали это на себе. Лично у меня не осталось ни одного мебельщика. Мебель, собираемая в основном из импортных комплектующих, стала дорожать одной из первых, еще до падения курса рубля.

Когда и реклама срезана, а денег не хватает, режут зарплатный фонд. Сократить зарплаты в такой период можно только одним способом: выгнать всех и набрать подешевле из тех, кто стоит на улице. Способ, успешно отработанный в 2009г. сработает и сейчас, вопрос только, когда кадровый конвейер включится на полную мощность.

http://bablorub.blogspot.ru/2015/01/blog-post_26.html

Директор по распространению технологий компании «Яндекс» Григорий Бакунов:

В кризисную эпоху все развивается по-другому. Достаточно вспомнить предыдущий 2008 год, когда произошло много всего интересного. Было огромное количество проектов, которые стартовали именно тогда.

Непонятно, под каким флагом пройдет этот кризис. Предыдущий для меня прошел под огромным транспарантом shared economy. Тема shared economy активно поднималась в первую очередь потому, что люди хотели экономить. Именно тогда появились Uber, BlaBlaCar, начал двигаться Airbnb и много других стартапов.

Главный признак любого кризиса — отсутствие у людей денег. Еще до начала ноября обозначился тренд, который называется «фактор дешевизны». Он появляется в каждый кризис, но в этот кризис он будет с немного другим знаком. Большой слоган «дешевле — не значит хуже» зачастую означает такую странную бизнес-модель. Как это будет выглядеть в реальной жизни — я не могу точно сказать, но вскоре мы все это выясним.

Во время кризиса также отлично продвигаются любые виды развлечений. Российские компании, которые производят игры, пострадают из-за кризиса меньше всего. Просто потому, что игры покупают всегда.

http://siliconrus.com/2014/12/crysis-trends/

Alex Hodinar, автор adne.info, korica.info и rutwitter.com:

Получаю много писем с вопросами о том просел ли мой доход с контекста? Просел. Очевидно что в периоды волатильности рубля, когда отовсюду пугают кризисом — многие рекламодатели впали в уныние и сжали бюджеты. В банковской нише, к слову, падение наметилось ещё осенью за некоторым исключением (говорю о своих ресурсах). Трафика по финансам стало больше (влияние СМИ), а выхлоп с него всё меньше.

Стало значительно меньше прямых рекламодателей, даже от рекламных агентств. Меньше рекламодателей — дешевле клик.

Учитывая обещанные 650 тысяч новых безработных, стоит подумать о сайте про поиск работы, фрилансеров то уж точно прибавится.  Некоторых людей кризис мотивирует, знаю таких экс-амёб: носятся как ужаленные, и фриланс и новый бизнес, ну хоть что-то расшевелило:)

http://adne.info/vsyo-ploxo/

Иван Колыхалов, директор компании Whisla.com:

Стартап по поиску никому не нужной недвижимости? У людей денег нет, ипотеку не получить, а если получить, то под 30% годовых. Иностранных вложений нет, компании уходят, экспаты уезжают.

Может, стартап по поиску билетов на самолеты, путешествий и проч? На рынке, который уже схлопнулся на 50%, будет следовать курсу USD/RUB и негласному запрету на выезд сотрудников силовых ведомств? Оптимистично. Представьте себе толпу людей, которая, как и раньше, покупает подорожавшие в три раза путевки в Египет при курсе 100 рублей за доллар.

Вообще эта статья должна была закончиться тем, что я бы давал рекомендации о том, где можно заработать. На данный момент некоторое время можно пытаться зарабатывать на Западе. Деньги там пока есть (которые тратятся на потребление), можно делать приложения, можно еще буквально несколько месяцев спекулировать на акциях, венчуре и пр.

Мой совет? Спасайтесь, кто может. Вывозите, конвертируйте, сокращайте, увольняйте, берегите, не ввязывайтесь, не начинайте. Только быстрые спекуляции здесь и сейчас. Никаких кредитов, никаких инвесторов, никаких стартапов. Животные инстинкты — ваш верный путь к спасению.

http://siliconrus.com/2015/02/real-estate/

Заметно, что чем ближе человек «к земле», к непосредственной работе в интернете, тем больше он понимает, что дела плохи.

А вообще большинство SEO-сайтов забито чепухой вроде «Ура, кризис! Приходите в гости к нам и заказывайте у нас!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий