вторник, 26 апреля 2016 г.

Рецензия на фильм Исповедь задрота


Недавно, наконец, посмотрел фильм по книге «Исповедь задрота» Дмитрия Шахова, не последнего человека в Рунете в области SEO. Мою рецензию на книжку можно почитать здесь. Как только стало ясно, что фильм по книге скоро будет на экранах, я с воодушевлением потирал ручки, готовясь на него сходить. Пропустить такое события не мог.

Но в кино я не попал. С продвижением фильма случился непонятный казус. Трейлера не было даже на каналах, где появляются анонсы всех выходящих в России фильмов. А ведь тема близкая, интернетовская. Как ютуберы могли её пропустить?

И из шести кинотеатров в моем городе фильм шел ограниченным показом только в одном, самом дальнем от меня. И я просто не успел попасть на сеанс :(

Может, конечно, на фильме заработали совсем другим путем, и доводить его до конечного зрителя не собирались. Хотя ближе к финалу фильма, у меня появилась другая («конспирологическая») версия, почему его не пустили в «большой прокат».

Кстати, сам автор тоже недоумевает по поводу странной тактики продвижения фильма по его книге. Ладно, вернемся к кино. Которое пришлось искать не в кинотеатрах, а сами знаете где.

Книга и фильм – про разное.

Книгу я в свое время обозвал «производственным романом». Дмитрий интересно рассказывал про перипетии интернет-бизнеса, а вот личная жизнь его героя хоть и изобиловала неожиданными поворотами была фоном. Главным «героем» был интернет.

Фильм получился больше «идейным». Про то, что деньги не главное и нужно быть хорошим человеком. Кино хоть и снято немного карикатурно, но отражает существующую действительность. И большой процент фильма уделен «неприглядности» данной действительности. Откаты, братки, депутаты, олигархи под портретами Путина и Медведева. При просмотре «Исповеди задрота» у меня возникло даже дежавю. Все это напоминало перестроечные фильмы, конца восьмидесятых, когда власть в меру, но поругивали.


Пересказывать сюжет не буду. Он и так ясен, если вы читали книгу. Расхождения есть, но не существенные. Ну а тем, кто книгу не читал, не буду высыпать сюда ворох спойлеров.

Вкратце: два парня из провинциального городка покоряют интернет и Москву. Фоном идет любовная линия и нравственные терзания героя от нечестности его бизнеса и несправедливости окружающего мира. Порой все происходящее превращалось в мелодраму, которую не стыдно показать на каком-нибудь Русском романе.


Ляпов в фильме хватает. И не только про интернет-бизнес. Он там показан настолько условно, что сводиться к двум этапам. Сначала один герой говорит другому – «а давай откроем интернет-магазин». Второй этап – все счастливы и богаты. До той поры, пока на них не наезжают очередные бандиты-чиновники.

Еще есть постоянная путаница со временем. Вроде бы все начинается в конце 90-х. Портрет Ельцина, и дискотека под «Руки вверх!» из этой эпохи. Но при этом одноклассница героя все время говорит «няшно», а сам герой фотографирует её стриптиз вполне современной цифровой камерой.



И кстати, фразу «я делаю это в первый раз, но видела ролики в интернете» стоит включить в мемы.



Если говорить про игру актеров. Или не стоит говорить про это? Скажем так: у меня была какая-то тактика и я её придерживался какая-то игра там присутствовала.


Один из героев строит жалобные глаза, а другой серьезные. Главный герой стараться быть честным, другой начитавших НЛП и прочих мотивационных книг, постоянно убалтывает друга на какие-то сомнительные проекты. Местами все это напоминает семейные разборки. Гомоэротический подтекст детектед.


А посмотреть фильм можно. Про интернет там мало, зато главный герой косплеет Дурова:



Ну и про то, почему, как мне кажется, фильм не особо хорошо «пошел» в прокате.

Смотрите сами. Главный герой, которого терзают муки совести из-за того, как он зарабатывает деньги. Его любовь – волонтер, активно борющаяся с системой. Бандиты, вместе с мэром города отжимающие бизнес у героев. Олигарх, который втридорога заставляет школы покупать копеечные китайские гаджеты, из-за чего в фильме гибнут дети (ой, все-таки спойлер).


Ну и главная мысль: «деньги пахнут». То есть, есть вполне ощутимая разница, как ты их зарабатываешь. Может я фантазирую, но с таким набором характеристик, кто-то мог решить, что кино лучше показать в ограниченном количестве кинотеатров и положить на полку.

Сейчас, чай, не перестройка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий